Alors que l'exposition à des produits de nettoyage irritants et pulvérisés à la maison est connue pour avoir un rôle nocif dans l'asthme, l'effet potentiel sur la santé d'autres catégories ou formes (notamment les produits faits maison et les produits « verts ») n'a pas été étudié.
Sans surprise, un usage hebdomadaire de produits ménagers irritants, c’est-à-dire ceux contenant de l'eau de Javel, de l'ammoniac, des acides et/ou des solvants, ainsi qu’un usage hebdomadaire de produits appliqués sous forme de sprays se sont révélés significativement associés à l’asthme - et ce après prise en compte de l’effet du genre, de l’âge, du statut tabagique, de l’indice de masse corporelle et du niveau d’études. Ces effets néfastes augmentent significativement avec la fréquence d’utilisation mais aussi avec le nombre de ces produits cumulés lors du ménage.
Moins attendue, l’utilisation hebdomadaire de lingettes s’est révélée autant associée à l’asthme que l’utilisation de sprays et de produits irritants. « Les lingettes contiennent de bien plus grandes quantités de désinfectants et autres produits chimiques, notamment en comparaison à un produit liquide appliqué avec un tissu » souligne Emilie Pacheco Da Silva, doctorante au sein de l’équipe d’épidémiologie respiratoire intégrative du CESP, qui a mené l’étude.
Aucune association entre l’utilisation de produits « verts » et faits maison avec l’asthme n’est apparue, lorsque ces produits sont utilisés hebdomadairement sans usage concomitant d’irritants ou de sprays (dits conventionnels). Par contre, lorsque ces produits sont co-utilisés avec des produits irritants ou sous forme de sprays, une association significative est observée. « Cela nous a permis de conclure que l’usage des produits écologiques et faits maison ne semble pas présenter de risque pour l’asthme » indique la chercheuse.
Cette étude constitue un premier argument indiquant que l’usage de produits « verts » et faits maison serait moins nocif pour l’asthme, par rapport à celui de produits conventionnels.
Consulter l’étude réalisée par CONSTANCES : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ina.13078