Les hydrocarbures aromatiques polycycliques HAP
Les hydrocarbures aromatiques polycycliques, communément appelés HAP, constituent une famille de polluants surveillés depuis de nombreuses années car ils sont présents dans tous les milieux environnementaux et ont une forte toxicité. Ils se rapprochent des polluants organiques persistants (POP) par leurs effets sur la santé, et s'en distinguent car même s'ils sont assez résistants à la biodégradation, ils sont susceptibles d'être métabolisés, ce qui permet une diminution des concentrations le long de la chaîne trophique. Naturellement présents dans des combustibles fossiles, ils sont de plus générés par leur combustion incomplète (charbon, fuel, goudron, asphalte, gasoil), ou celles de matières organiques (biomasse, graisses animales). Une fois absorbées par les organismes, les HAP se prêtent à des réactions et peuvent provoquer ainsi des dysfonctionnements cellulaires. Le benzo(a)pyrène est un des HAP les plus toxiques et cancérogène. Outre leurs propriétés cancérogènes, ils peuvent aussi entraîner une diminution de la réponse du système immunitaire, augmentant ainsi les risques d’infection.